毎日、どんよ~りお天気((+_+))
日に日に肌寒くなって、
この雨が秋へと季節を進めているようですね。
お散歩中に「あけび食べる?」と、
顔見知りのご近所の方が声をかけてくれました。
「どうやって食べるんですか?」
「本当は皮も…中の白いところが甘くて美味しいよ!」
という会話をして、あけびを1ついただきました。
おっと危ない!危機一髪!!
あけびを食べたことがあるかどうか??
過去をたどっても、はっきりとした記憶がありません。
まずは、中の白い果実を取り出しデザート用とし、
「ほんとは皮も…」という言葉を頼りに調べてみると…食べられるようです。
いくつかのレシピの中から、
簡単な天ぷらにしてみました(^◇^)
正解の味がわかりませんが、
少しほろ苦く、ホクッとした食感。
中の果実は、熟れて甘く美味しかったです♪
あけびも秋の味覚の一つなのですね。
またまた、勉強になりました(^_^)v